Я делаю первую программу лояльности, но у меня сложная ситуация: магазин продаёт товары от 500 до 15 000 рублей. Как-то странно давать одинаковые баллы за дешёвый товар и за дорогой.
Одна механика не работает для всего ассортимента. Например, за дешёвую вещь (500 рублей) баллы почти мизерные, а за дорогую (15 000 рублей) — нужна куча баллов, чтобы хоть что-то обменять.
Видел в сообществе, что люди как-то адаптируют готовые механики под разные сегменты. Как это работает? Может быть, запустить разные программы для разных товаров?
Подскажите, а это значит, что баллы универсальные? То есть акумулируются? Человек купил за 500, получил 50 баллов, потом купил за 1000 — получил 100, всего 150? И потом их любые потратить?
У меня похожая ситуация была. Я просто запустил так: за каждые 100 рублей потраченной суммы — один балл. Неважно, за какой товар. Потом баллы можно менять на скидку. Просто и работает.
А может быть, вообще не баллы? Например, разные уровни программы: за товары до 2000 рублей — одна скидка, за 2000–10 000 — другая, за 10 000+ — третья. Или геймификация: купил три дешёвых — получи скидку на дорогой.
Ключ — сегментация. Разделите клиентов не по товарам, а по стоимости их покупок. Тем, кто тратит 500–2000, дайте одну механику, кто 5000–15 000 — другую. Это справедливо и психологически комфортнее.
Я переходил на процентную систему. За каждый рубль — процент от суммы. Не важно, товар дорогой или дешёвый. Баланс сохраняется. Клиенты понимают просто: потратил больше — получишь больше.
Не усложняйте. У меня три категории товаров: дешёвые, средние, дорогие. Для каждой своя механика. Для дешёвых — 3% скидка при повторной покупке, для средних — 5%, для дорогих — 7%. Работает хорошо.
Тест покажет правду. Запустите одну механику на процентах, вторую на фиксированных баллах. Смотрите через две недели: где повторные покупки выше? Там и ваш ответ.