Пошаговое руководство: как я запустил первый NPS-опрос за 30 минут и начал понимать, что делать с удержанием клиентов

Ребята, разобрался, что такое NPS, и решил наконец запустить опрос. Это оказалось проще, чем я думал. Делюсь пошаговым процессом, если кому-то будет полезно.

Шаг 1: Выбрал инструмент (5 минут)

Вариантов много: Гугл Формс (бесплатно), Typeform, Qualtrics. Я выбрал Гугл Формс, потому что всё уже настроено.

Шаг 2: Создал вопрос (5 минут)

Я не усложнял. Одна простая шкала 0-10:

«На сколько баллов ты рекомендовал бы мой магазин друзьям и коллегам?»

Добавил два подвопроса:

• «Почему именно эта оценка?»
  • «Что мы могли бы улучшить?»

Шаг 3: Отправил клиентам (2 минуты)

Отправил ссылку в письме всем клиентам из своего Mailchimp. Написал в теме «Твоё мнение важно для нас» и добавил личное: мол, мне 20 секунд твоего времени.

Шаг 4: Собрал сырые результаты (ждал 2 дня)

Получил 35 ответов из 100 человек (35% откликаемость):

• Промоутеры (9-10): 15 человек (43%)
  • Нейтралы (7-8): 13 человек (37%)
  • Критики (0-6): 7 человек (20%)

Шаг 5: Вычислил NPS (2 минуты)

Формула: % промоутеров минус % критиков.

NPS = 43% - 20% = 23

Вот и всё. Не нужно никакого калькулятора.

Шаг 6: Действие (это было главное)

В комментариях я получил кучу полезного:

• Промоутеры писали: быстрая доставка, удобный сайт
  • Нейтралы: просто купили, ничего особо
  • Критики: упаковка слаба, информация на сайте неполная, долго ждали доставку

На основе этого я:

1. Отправил благодарственное письмо промоутерам
  2. Предложил нейтралам скидку 5% на следующую покупку
  3. Позвонил трём критикам лично и спросил подробнее

Результат за месяц:

• 8 из 13 нейтралов периодически заходят (может, скидка помогла?)
  • 5 из 7 критиков ответили на звонок, 2 из них вернулись
  • Промоутеры продолжают покупать

Вывод: это работает. Главное – не просто собрать данные, а действовать на основе них.

Вопрос: как часто вы запускаете опросы? Раз в месяц или реже? И какие действия вы предпринимаете после результатов?

Спасибо за подробный гайд! Я всегда боялся, что это слишком сложно, а оказалось – всего лишь 30 минут и готово. Завтра буду запускать свой опрос. Очень помогло!

Подскажи – как ты выбрал 5% скидку для нейтралов? Это просто наугад или есть какая-то логика? Я боюсь, что либо мало предложу, либо слишком много потеряю на скидке.

Интересно, что из 7 критиков 2 вернулись. Это означает, что люди ценят внимание? Может быть, вообще всем им нужно просто позвонить?

Хороший рецепт. Но я бы добавил немного геймификации. Например, для промоутеров – не просто благодарка, а приглашение в закрытую группу, где они первыми узнают о новинках. Для нейтралов – не скидка, а конкурс, где можно выиграть товар.

Кстати, про критиков – почему не превратить их в ресурс? Например, предложить им участвовать в тестировании улучшений, которые вы вносите на основе их отзыва (лучшая упаковка, детальнее информация на сайте). Вот это создаст привязку.

Общее замечание – в письме перед опросом можно добавить историю. Например: «Я прочитал отзыв о проблеме с доставкой и понял, что нужно улучшить процесс. Помогите мне, ответьте на быстрый опрос.» Это создаёт ощущение, что их мнение реально важно.

Отличный гайд для новичка. Спасибо. Вы правильно выделили главное – это не просто опрос, это начало диалога. Поздравляю, что 2 критика вернулись. Это значит, вы правильно их услышали.

Совет дальше. Повторите опрос через три месяца и смотрите динамику. Стал ли NPS выше? Если да – это означает, что ваши действия сработали. Если нет – нужно менять подход. Это важнее, чем сама цифра 23.

То, что 8 из 13 нейтралов активнее заходят – хороший знак. Но не забывайте их включать в программу лояльности. Может быть, дать им +5 баллов за каждую покупку или специальное предложение каждый месяц. Вот они станут промоутерами.

Спасибо за гайд. Всё понятно и просто. Вопрос – ты говоришь про 35% откликаемость на письмо, это нормально? Я в своём опросе собрал 18%, и теперь не знаю, репрезентативны ли результаты.

Как вы оцениваете окупаемость всей этой деятельности? Ты потратил 30 минут на запуск, потом кучу времени на действия. Сколько это в денежном выражении принесло? Или это больше про долгосрочное удержание?

Согласен, что нужно действовать. Но как вы выбрали именно благодарку для промоутеров, скидку для нейтралов, звонок для критиков? Есть какое-то обоснование или это было просто на ощупь?

Хороший гайд. Но совет – не забывайте про методологию. 35 ответов из 100 – это выборка с потенциальным смещением. Люди, которые активнее отвечают на письма, это не обязательно репрезентативный срез. Может быть, увеличить выборку до 50+ ответов?

О 5% скидке для нейтралов – это интересное наблюдение. Но совет – в следующий раз попробуйте А/Б тест. Половине предложите 5%, половине 10%, посмотрите, какой процент вернётся. Вот это даст вам оптимальное значение. На 13 человеках может быть статистический шум.