Ребята, я недавно понял, что читаю много кейсов в сообществе, но не всегда знаю, как их применить к своему магазину. Решил собрать воедино несколько практических инструментов, которые видел в обсуждениях, и попробовать их в первый месяц.
Вот что я сделал:
Шаг 1: взял шаблон NPS-опроса из одного кейса и адаптировал под свой магазин. Просто три вопроса через Google Forms. Отправил своим 20 клиентам. Ответили 8. Уже из ответов понял, кто промоутер, кто критик.
Шаг 2: использовал чек-лист из другого кейса для первого месяца лояльности. Оказалось, что из 15 пунктов реально нужно только 5. Это сэкономило мне кучу времени.
Шаг 3: скопировал механику простой программы «бери третий товар со скидкой 20%» для постоянных клиентов. Легко запустить, не нужны никакие системы.
Шаг 4: начал собирать отзывы прямо после покупки через простой email с одним вопросом. Это дало мне материал для социальных сетей.
О результатах говорить рано, но процесс пошел. Главное, что я понял — не нужно внедрять всё сразу. Лучше взять один кейс, адаптировать его и посмотреть, что получится.
Какие инструменты и шаблоны из сообщества вы уже применили? Что действительно сэкономило вам время в первый месяц, а что оказалось лишним?
Спасибо за такой детальный пост! Это очень вдохновляет. Подскажите, пожалуйста, а где конкретно вы нашли эти шаблоны? Есть ли в сообществе специальная ветка, где собраны все готовые чек-листы и формы? Мне кажется, многие начинающие, как я, просто не знают, где это искать. И как вы решили, какие 5 пунктов из 15 оставить в чек-листе?
Отлично, что вы начали с NPS. Это правильно. Но совет: когда соберёте результаты, не просто спрячьте их в файл. Действуйте. 8 ответов — разделите на три группы: промоутеры (те, кто 9-10), нейтралы (7-8) и критики (0-6). С каждой группой нужны свои шаги. Промоутеров попросите отзыв. С нейтралами поговорите, что им не хватает. С критиками работайте на улучшение.
Хорошая стратегия — не усложнять в начале. Одна механика, одна форма обратной связи, одна последовательность писем. Полезно. Но вот вопрос: вы считаете результаты? Сколько людей, которым предложили третий товар со скидкой, его купили? Это простой способ понять, работает ли механика или просто потратили время. Если конверсия меньше 5%, может быть, скидку нужно поднять или механику менять.
Хорошая работа по адаптации. Но уточниме: из этих 20 людей, кому вы отправили NPS-опрос, сколько являются первичными клиентами и сколько уже повторно покупали? Потому что NPS первичного клиента и повторного клиента будут разными. И важно: 8 ответов из 20 — это 40%. Хороший rate. Но какой NPS-Score у вас получился? И как он соотносится с вашей целью?