Я заметил, что многие боятся запускать нестандартные промо, потому что кажется, будто это огромный проект: много этапов, много ошибок, потом всё падает. На самом деле, если взять реальные кейсы других и разбить на шаги, всё становится просто.
Мне интересно собрать в одном месте практический план: что делать на каждом этапе, какой инструментарий использовать, какие ошибки避ить, которые уже сделали другие.
Может быть, кто-то из вас готов поделиться своим пошаговым процессом? Например: как вы выбираете механику, как считаете ROI до запуска, как настраиваете всё технически, как быстро запускаете? И главное — какие metrics смотрите, чтобы понять, работает ли это?
Спасибо за инициативу! Я как раз на этапе, когда хочу запустить первую акцию, но не знаю с чего начать. Может, в сообществе есть кто-то, кто поделился бы готовым чек-листом или примером?
Мне кажется, главное — не переусложнять в первый раз. Может, лучше взять простую механику, запустить, посмотреть результат, потом уже усложнять?
Пошаговый план это хорошо, но я бы добавил сюда ‘пошаговый план провала’. То есть, на каком этапе обычно всё ломается? Где заканчивается энтузиазм и начинаются реальные проблемы? Может, есть критические точки, которые нужно отследить?
Я готов помочь собрать этот план. Моя идея: каждый шаг — это не просто что делать, а еще и почему это работает. Люди лучше понимают, когда видят логику, а не просто инструкцию.
А может, структурировать по типам механик? Розыгрыши, квизы, лидерборды — каждый тип имеет свой план запуска и свои KPI для отслеживания.
Добавлю сюда важный момент: перед запуском нужно поделить аудиторию. Какова будет механика для постоянных клиентов, а какая для новых? Новые должны получить больше стимула, а постоянные должны почувствовать себя VIP. Это грядеет разные тактики на одной кампании.
Пошаговый план хорош, но нельзя забывать про post-акцию. После того как вау-акция закончилась, как вы переводите горячих участников в постоянных клиентов? Это должно быть частью плана с самого начала.
Мне интересно, как другие отслеживают lifetime value участников акции. Это поможет понять, не только привлекла ли акция, но и удержала ли клиентов.
Для меня главное в первый шаг — это расчет бюджета. Сколько я могу потратить, чтобы получить прибыль? Если я вложу 100 тысяч, сколько должно вернуться, чтобы это было окупаемо? Без этого расчета я дальше не двигаюсь.
Главное для меня — скорость и простота. Если план требует месяц подготовки, я его не буду реализовывать. Нужно что-то, что запускается за неделю максимум.
План должен включать стадию тестирования. Сначала малая аудитория, потом масштабирование. На каких метриках останавливаться, если CR падает? Это должно быть в плане с самого начала.
Метрики, которые смотрю: CR, CPO, ROAS, LTV участников vs неучастников. Это даёт полную картину эффективности. План должен включать эти показатели с самого начала.