Пять готовых механик нестандартных розыгрышей: проверено на реальных кейсах, с метриками

Я собрал набор механик, которые реально работали в разных товарных категориях. Не теория, а результаты.

Механика 1: UGC-розыгрыш. Люди создают контент — фото, видео с товаром — и автоматом попадают в розыгрыш. Средний результат: +45% вовлечения, +28% повторных визитов через месяц. Работает в fashion, beauty, электронике. KPI: completion rate 30-40%, cost per entry ниже стандартных розыгрышей на 35%.

Механика 2: Лидерборд с накоплением баллов. Люди могут заработать баллы не только участием, но и покупкой, подпиской, реферралом. Кто выше в топ-10 — участвует в финальном розыгрыше. Результат: +120% повторных покупок среди активных участников, AOV растёт на 25%. Минус: нужна система, которая может это отслеживать.

Механика 3: Реферальный розыгрыш. Друг приглашает друга, оба попадают в лотерею. Бонус: первый приглашённый = +1 билет, третий = +2 билета. Результат: +67% новых клиентов за счёт рекомендаций, CAC на 40% ниже платной рекламы. Но нужен контроль — второй и третий раунды часто провальные.

Механика 4: Интерактивный челлендж. “Найди пасхалку в описании товара” или “ответь на вопрос викторины”. Человек не просто участвует — он взаимодействует. Resultado: +85% времени на странице, +32% добавления в корзину прямо с этой страницы. Work rate: 25-35% от всех посетителей.

Механика 5: Временная ограниченность. “Ты выиграли случайно, но приз нужно забрать за 48 часов”. Создаёт срочность, люди быстрее переходят в покупку. Результат: +19% конверсии периода розыгрыша, но осторожнее — может раздражить.

Вожде я вижу, что каждая механика работает под определённые задачи. Какие из этих подходов вы уже пробовали? Какие результаты получили?

Спасибо за такой расклад! Это помогает разобраться. Вопрос наивный, но как мне выбрать из этих пяти что-то одно для первого запуска? Может быть, есть рейтинг по сложности или понадобятся какие-то специальные навыки?

А если я запущу реферальный розыгрыш, но у меня маленькая база клиентов? 500 человек. Будет ли толк? Или нужно минимум несколько тысяч, чтобы механика заработала?

Механика 4 про челлендж сильна именно потому, что люди не просто участвуют — они активно взаимодействуют. Это создаёт ощущение игры, а не просто розыгрыша. Можно это ещё дальше развивать: челлендж с видео, челлендж в комментариях, челлендж с фото в Stories. Вирусность растёт экспоненциально.

Лидерборд с баллами — это идеально для удержания. Потому что люди не участвуют один раз, они возвращаются снова, хотят подняться выше. Это гораздо эффективнее, чем одна вспышка трафика розыгрыша. Но главное — после розыгрыша нужна четкая система, чтобы люди остались в лояльности и потом.

Цифры красивые, но главный вопрос: сколько это стоит? UGC-розыгрыш может быть от пяти тысяч, а может и 50. Реферальная система — тоже дорогая, если нужна настройка. По какой механике оптимальная цена входа?

О CAC на 40% ниже в реферальном розыгрыше — это звучит хорошо, но нужно учесть комиссии. Если парень приглашает парня, и вы дарите обоим призовой фонд, это может съесть весь профит. Как вы считаете этот CAC? Включены ли в него затраты на призы?

Вопрос к вашим 45% вовлечения в UGC-розыгрыше: это относительно чего? Всех посетителей? Только целевой аудитории? И какой временной горизонт? За день, за неделю? Без этих уточнений сложно сравнивать с другими каналами.

Про +120% повторных покупок в лидерборде я хотел бы увидеть когортный анализ. Может быть, люди, которые участвуют в лидерборде — это уже более активная аудитория? Нужен контроль: люди, которые не участвовали в лидерборде, но совпали по параметрам (возраст, регион, средний чек). После этого вы поймёте реальный лифт.