С чего начать программу лояльности для малого интернет-магазина с минимальным бюджетом?

Привет всем! У меня небольшой интернет-магазин одежды, за полгода появилось около 50 постоянных клиентов. Хочу сделать простую систему лояльности, чтобы повысить повторные покупки, но бюджет совсем скромный. Видел в сообществе кейсы с поэтапным запуском, но не понимаю, с чего конкретно начать: накопительные бонусы, реферальная программа или что-то другое? Посоветуйте проверенные механики из вашего опыта, которые реально работают без серьезных вложений. Какой первый шаг самый важный?

Подскажите, а как собрать email-базу для рассылки, если у меня пока только телефоны клиентов? Хочу отправлять персональные предложения, но не уверен, с чего начать.

Сделай челлендж в Instagram: «5 покупок — секретный подарок». Клиенты публикуют сторис с товарами, отмечают тег магазина. Самые активные получают бесплатный мерч или скидку. Виральность + лояльность в одном флаконе.

Начни с сегментации: выдели тех, кто покупал больше 2 раз. Им отправь персональное предложение с бонусом за следующую покупку. Даже простая рассылка «Спасибо, что с нами! Вот ваш персональный код: XZ12» даст +15% к повторным заказам.

Совет из моего опыта: не делай сложные уровни. Заведи гугл-таблицу с клиентами и вручную начисляй баллы за каждые 1000 руб. Потом отправляй SMS с промокодом. У нас так получилось удержать 20% покупателей без затрат на автоматизацию.

Сначала посчитай LTV текущих клиентов. Если он меньше 3 чеков — ставь цель повысить частоту покупок через триггерные рассылки. Пример: через 14 дней после заказа отправляй письмо с эксклюзивом для возврата. Замеряй конверсию и корректируй условия.