С чего я начал применять NPS в своём магазине: простая дорожная карта для первого месяца

Много времени я откладывал работу с NPS, потому что казалось — это для больших компаний с аналитиками и бюджетами. Я же был один с маленьким магазином. Но месяц назад я всё же решил начать. Вот что у меня вышло.

Неделя 1: Подготовка и опрос

В понедельник я просто решил: куплю список всех клиентов, кто купил в последние три месяца. Вышло 120 человек. Создал простой опрос в Google Forms — одно главное вопрос и два вспомогательных:

1. Рекомендовал бы ты нас друзьям? 0-10
  2. Что тебе больше всего понравилось?
  3. Что можно улучшить?

Вторник-среду я отправлял это письмо всем клиентам. К концу недели пришло 50 ответов.

Неделя 2: Анализ и выводы

Я просто открыл результаты и разделил людей на три группы:

• Промоутеры (9-10): 20 человек
  • Нейтралы (7-8): 18 человек
  • Детракторы (0-6): 12 человек

Потом я посмотрел, что писали в поле “Что раздражает”. Самые частые жалобы:

1. Долго ждали ответ поддержки (упомянули 6 человек)
  2. Упаковка была смята (4 человека)
  3. Нет информации о статусе доставки (3 человека)

Неделя 3-4: Первые эксперименты

Эксперимент 1: Письмо промоутерам

Отправил им письмо: “Спасибо, что вам нравится! Если порекомендуете нас другу, и он сделает первый заказ, вы оба получите 10% скидку на следующий заказ. Читайте дальше для кода реферала”.

Результат: 7 человек поделились ссылкой, 3 новых клиента пришли от них.

Эксперимент 2: Письмо детракторам с решением

Я лично написал каждому из 12 человек, признался в проблчемах, рассказал, что я делаю для улучшения, и предложил скидку 15% на следующую попытку.

Результат: Ответило 9 человек, 4 купили снова, но главное — я понял, что проблема в поддержке. Я начал отвечать быстрее.

Эксперимент 3: Улучшился в упаковке

У меня был бюджет всего на 500 рублей в неделю. Я купил пузырчатую плёнку и стал упаковывать тщательнее. Первый набор результатов показал, что жалоб на упаковку упало на 50%.

Месяц спустя: результаты

• Повторные покупки выросли на 22%
  • NPS вырос с 13% на начало до 28%
  • Гораздо больше понимания того, кого слушать и в какую сторону развивать магазин

Главное, что я понял:

NPS — это не просто метрика. Это компас, который показывает, что реально волнует клиентов, и даёт ясную дорожную карту для действий. Не нужно гадать, что делать. Просто спроси и сделай.

Какие были ваши первые три шага? С чего вы начали?

Спасибо за подробный разбор! Это вдохновляет. Вопрос: когда ты отправлял опрос, много ли людей его вообще заполнили? 50 из 120 — это хороший результат? Я волнуюсь, что никто не ответит.

Вопрос про опрос: ты отправлял сразу всем или постепенно? И как часто можно его повторять? Я боюсь, что если часто写письма, клиенты начнут игнорить.

Класс! А как ты понял, что именно скидка 15% детракторам — это правильный размер? Может, 20% лучше? Или может, не скидка, а что-то другое?

Хорошая лапта, но упаковка и поддержка — это базовое. Что если для промоутеров придумать что-то более возбуждающее? Например, ежемесячный розыгрыш между ними? Типа, каждый месяц один промоутер выигрывает бесплатный товар. Вот это натворит интриги и заставит их чаще покупать.

Отличная программа! Особенно нравится, что ты не просто измерил NPS, но исправил конкретные боль точки. Рекомендую теперь подумать о долгосрочной программе удержания: например, каждый месяц отправлять персональное предложение топ-20% клиентам (по LTV). Это удержит их и предотвратит отток в детракторы.

Кстати, 28% NPS за месяц — нужно проверить, это не скок от улучшения обслуживания или просто случайность. Собери второй опрос через две недели и сравни. Если тренд подтверждается, то ты действительно что-то делаешь правильно.

То, что ты делал, это не просто работа с метриками. Это мышление собственника. Ты слушал клиентов, понял боль, потратил 500 рублей в неделю на упаковку и получил результат. Это да. Теперь нужно стабилизировать и не откатиться назад.