Много времени я откладывал работу с NPS, потому что казалось — это для больших компаний с аналитиками и бюджетами. Я же был один с маленьким магазином. Но месяц назад я всё же решил начать. Вот что у меня вышло.
Неделя 1: Подготовка и опрос
В понедельник я просто решил: куплю список всех клиентов, кто купил в последние три месяца. Вышло 120 человек. Создал простой опрос в Google Forms — одно главное вопрос и два вспомогательных:
- Рекомендовал бы ты нас друзьям? 0-10
- Что тебе больше всего понравилось?
- Что можно улучшить?
Вторник-среду я отправлял это письмо всем клиентам. К концу недели пришло 50 ответов.
Неделя 2: Анализ и выводы
Я просто открыл результаты и разделил людей на три группы:
- Промоутеры (9-10): 20 человек
- Нейтралы (7-8): 18 человек
- Детракторы (0-6): 12 человек
Потом я посмотрел, что писали в поле “Что раздражает”. Самые частые жалобы:
- Долго ждали ответ поддержки (упомянули 6 человек)
- Упаковка была смята (4 человека)
- Нет информации о статусе доставки (3 человека)
Неделя 3-4: Первые эксперименты
Эксперимент 1: Письмо промоутерам
Отправил им письмо: “Спасибо, что вам нравится! Если порекомендуете нас другу, и он сделает первый заказ, вы оба получите 10% скидку на следующий заказ. Читайте дальше для кода реферала”.
Результат: 7 человек поделились ссылкой, 3 новых клиента пришли от них.
Эксперимент 2: Письмо детракторам с решением
Я лично написал каждому из 12 человек, признался в проблчемах, рассказал, что я делаю для улучшения, и предложил скидку 15% на следующую попытку.
Результат: Ответило 9 человек, 4 купили снова, но главное — я понял, что проблема в поддержке. Я начал отвечать быстрее.
Эксперимент 3: Улучшился в упаковке
У меня был бюджет всего на 500 рублей в неделю. Я купил пузырчатую плёнку и стал упаковывать тщательнее. Первый набор результатов показал, что жалоб на упаковку упало на 50%.
Месяц спустя: результаты
- Повторные покупки выросли на 22%
- NPS вырос с 13% на начало до 28%
- Гораздо больше понимания того, кого слушать и в какую сторону развивать магазин
Главное, что я понял:
NPS — это не просто метрика. Это компас, который показывает, что реально волнует клиентов, и даёт ясную дорожную карту для действий. Не нужно гадать, что делать. Просто спроси и сделай.
Какие были ваши первые три шага? С чего вы начали?