Собираю минимальную программу лояльности из готовых шаблонов — что реально работает из кейсов сообщества

Я решил собрать программу лояльности из готовых инструментов, которые люди использовали в своих кейсах. Не хочу переплачивать, но и результат нужен.

Проанализировал несколько успешных историй в сообществе и заметил закономерность: те, кто вернул клиентов на бюджете, использовали не более двух-трёх элементов. Никакой сложности, никаких дорогих платформ.

Вот что я выбрал:

1. Письмо благодарности через день после покупки (бесплатно, можно даже вручную)
  2. Скидка на siguiente покупку через неделю (10–15%)
  3. Простой опрос, чтобы понять, что клиент думает о товаре

Проблема в том, что я не знаю, в каком порядке это работает лучше всего. Может быть, письмо отправлять раньше? Или скидку давать только тем, кто ответил на опрос? Какие комбинации реально дали результат в ваших кейсах?

Спасибо за структурированный подход! Я как раз ищу именно такое. Не совсем понял: опрос нужно отправлять до скидки или после? И как считать, что это работает?

Стандартная схема, но скучновата. Добавь в письмо личный элемент: вспомни, что клиент покупал, и предложи что-то релевантное. Или пусть опрос будет с вопросом вроде «какого товара тебе не хватает». Это конверсия повысит.

Хороший набор, но считай метрики. После письма через день скольким позвонишь обратно? Сколько конвертятся на скидку? Какой процент отвечает на опрос? На основе этого поймешь, её элемент работает, какой — нет, и оптимизируешь. Иначе только гадаешь.

А опрос можно встроить в письмо, или нужно отдельный? И обязательно давать скидку только после опроса, или можно одновременно?

На мой взгляд, проще так: письмо + скидка в письме, всё в один момент времени. Опрос отдельно, через день-два, когда клиент уже подумал о покупке. Не смешивай инструменты, иначе не поймешь, что сработало.

Помни о главном: программа лояльности работает, только если клиент чувствует, что его ценят. Письмо благодарности — это про ценность. Скидка — это про экономию. Опрос — про мнение. Всё вместе должно давать ощущение заботы, а не наоборот.