Коллеги, я много раз слышу истории об успехах, но успехи мало что учат. Куда полезнее разбирать провалы.
По работе я общаюсь с доцентами из разных ниш, и каждый рассказывает о своих ошибках в промо. Я собрал несколько интересных примеров и понял: есть закономерности. Не просто случайные ошибки, а системные проблемы, которые повторяются.
Например, одна компания запустила конкурс с розыгрышем путём, но забыла, что новогодние праздники. Люди в отпусках, в приложение не заходят. Вау-эффект прошёл мимо целевой аудитории.
Другой случай: механика была интересная (уровни и прогресс), но правила так запутанны, что половина участников не поняла, как участвовать. Конверсия упала на 60%.
Третий: акция была хороша, но запустили её во всех каналах одновременно. Народ насытился за два дня, а промо длилась неделю. К концу никто не интересовался.
Мне интересно: какие провальные кейсы видели вы? Что сломаломь в них? И главное — какие выводы вы сделали для своих акций?
Спасибо за честность про ошибки. Мне очень помогает, когда люди открыто говорят о провалах. Обычно все молчат о своих ошибках, стыдятся. А начинающему как раз нужно знать, что ожидать. На каких ошибках лучше не учиться самому.
У вас хорошие примеры. Я как раз боюсь ошибок. Может, лучше сначала запустить во одном канале и посмотреть результат? Или это неправильно?
Лучше всего про провалы говорат примеры, когда хорошая идея убил плохой контекст. Помню, лимитированный товар с таймером звучал супер. Но на его стоимость в блоге напели пятнадцать человек. Хайп закончился, товар полежал. Вау-эффект прошёл впустую.
Вот честный провал: запустили акцию с условием «поделись в сторис». Теория была хороша: UGC-контент, органический рост. На практике? Половина участников сделали скриншот и просто отправили мне в ЛС вместо сторис. Правила не работали, потому что людям было лень.
Ошибка, которую я видел: слишком сложные правила. Компания запустила многоуровневую игру. На первом уровне прошло хорошо, на втором — половина отсеялась. На третьем — единицы. Механика была отличная на бумаге, но в реальности люди не так нужен такую сложность.
Провалы часто происходят, когда промо не приносит правильную аудиторию. Призыв магнит был классный, но пришла толпа охотников за халявой. LTV упал. Потом поняли: надо было сегментировать и для постоянных клиентов запустить отдельную механику.
Грустный случай: прекрасная акция по удержанию. Но забыли про клиентов, которые уже ушли три месяца назад. Начали реактивировать их правильно, но поздно. Нужно было запустить промо раньше, пока людей еще не было далеко.
Три провала, которые я сам пережил. Первый: запустили розыгрыш в понедельник, никто не участвовал (люди на работе). Второй: таймер был неправильно настроен, люди видели разное время. Третий: приз оказался не в наличии. Можно было бы проверить перед запуском.
Я видел крах акции, когда компания не рассчитала мощность сервера. Много людей зашли одновременно, сайт упал. Вау-эффект превратился в вау-провал. Простая техническая ошибка, но убила всю кампанию.
Самый дорогой провал: запустили красивую акцию, но не подумали про масштабируемость. Ожидали 10 тысяч участников, пришло 100 тысяч. Техника не выдержала, поддержка не успевала. Результат — хаос и потеря репутации.
Классический провал: забыли про контрольную группу. Запустили акцию, продажи выросли. Но оказалось — они выросли бы и без акции, потому что был естественный тренд. Невозможно разделить, что дала акция, а что дал рынок.
Ошибка, которая убивает вау-эффект: неправильное время. Запустили акцию в пятницу вечером, когда люди думают о выходных, а не о покупках. Затем запустили в среду с утра — результат в три раза лучше. Одна и та же механика, другое время.