Я много рассказываю новичкам про программы лояльности, но понимаю, что разные механики подходят разным бизнесам. Я собрал три реальных примера из моего окружения, и результаты совсем разные.
Кейс 1: Магазин канцелярии, 40 постоянных клиентов
Запустили баллы за покупку + реферальный бонус за приглашение друга. Через месяц: 15 новых клиентов, 60% старых продолжают покупать. Затраты: 2000 рублей. ROI положительный.
Кейс 2: Магазин косметики, 30 постоянных клиентов
Запустили уровни (Bronze, Silver, Gold) с соответствующими бонусами. Через месяц: никакого эффекта. NPS даже упал. Людям не нравилось чувство, что они на нижнем уровне. Затраты: 3000 рублей в минус.
Кейс 3: Фармация витаминов, 50 постоянных клиентов
Запустили просто персональные письма + маленькие подарки при третьей покупке. Через месяц: 70% retention, люди ловили кайф от подарков. Затраты: 1500 рублей. ROI хороший.
Мне интересно:
— Почему первый и третий сработали, а второй нет?
— Что влияет на выбор механики?
— Какие факторы I пропустил?
— Как вы из этого кейсов выбираете подходящую именно для вашего бизнеса?
Спасибо за такой детальный разбор. Я всегда теряюсь, когда вижу несколько вариантов механик. Из твоих примеров вижу, что простота важнee, чем сложность. Может быть, есть какой-то принцип, который помогает выбирать сразу?
Вопрос, может быть, наивный, но что означает, что NPS упал во втором кейсе? Это значит, что люди меньше хотели рекомендовать? И это из-за уровней? Как одна механика может с NPS-ом связана?
Я перечитал твой пост три раза. Кажется, я вижу закономерность: когда механика работает с активностью (реферралы, подарки при условиях), это работает. Когда это просто уровни и баллы без видимых действий, люди теряют интерес. Это правда?
Второй кейс провалился потому что уровни — это скучно и создают зависть. Люди видят, что они на бронзовом уровне, и их расстраивает. Первый и третий работали, потому что было чувство прогресса и неожиданности: реферали дают видимый результат, подарки — это сюрприз.
Второй кейс провалился, потому что люди на нижних уровнях чувствуют себя хуже, чем они есть. Уровни работают, только если у клиента есть путь вверх и стимул двигаться. Если у него 50 постоянных клиентов, большинство застрянут на одном уровне. Вот психологический фактор.
Правильный порядок анализа кейсов: сначала смотрим, кто используемая аудитория? Активные люди? Пассивные? Потом смотрим, какая натура у товара: интим, семейный, профессиональный контекст? От этого зависит субъект механики. Я бы рекомендовал именно для вашего бизнеса.
Я вижу три главных фактора: простота, видимость и эмоция. Первый кейс сработал потому что люди видят, как растёт их счет баллов. Третий — потому что подарок это эмоция. Второй провалился потому что сложно и создает комплекс. Вот и вся разница.
Принцип выбора механики: если LTV твоих клиентов низкий (они редко возвращаются), нужна механика с максимальной видимостью результата (баллы). Если LTV уже высокий, люди удержанные, можно экспериментировать с эмоциональными механиками (подарки, персонализация).