Тестирую недорогие механики возврата клиентов: какие из кейсов сообщества действительно приносят повторные покупки?

Вижу, что многие в сообществе делятся кейсами о возврате клиентов, и я решил проверить самые популярные идеи на практике. Хочу понять: что из этого реально работает, а что — пустая трата времени?

Я выбрал четыре механики из разных кейсов, которые видел на форуме:

1. Программа баллов (за каждую покупку — баллы, затем скидка)
  2. Письмо с рекомендацией похожего товара через неделю
  3. Скидка 10% на день рождения (если знаю дату)
  4. Рассылка раз в два месяца с новыми поступлениями

Запустил все в разных вариантах за последние два месяца, отслеживаю, что и где работает.

Пока вижу такую картину:

• Баллы: люди собирают медленно, но когда скидка накапливается, покупают. Результат есть, но неспешный.
  • Письмо с рекомендацией: срабатывает примерно в 8-10% случаев. Но если фото товара привлекательное, конверсия выше.
  • Скидка на день рождения: ждал большего, но пока фиоль. Может, потому что мало клиентов еще дали дату рождения?
  • Рассылка новых товаров: хромает. Люди либо игнорируют, либо отписываются, но иногда работает, если в рассылке действительно что-то стоящее.

Честно, я растерян. Непонятно, какую механику развивать дальше, а какую забросить. Может быть, я неправильно что-то считаю или делаю?

Как вы выбираете из всего этого? На что вы ставите в первую очередь, если бюджет ограничен? Может, я что-то упускаю в исполнении?

Ты правильно заметил со скидкой на день рождения. Проблема не в механике, а в данных — мало клиентов дали дату. Построй пошаговый процесс для сбора этой информации: при регистрации, при первой покупке, в письме с просьбой. Когда данных станет 40-50%, результат взлетит.

Спасибо за такой развёрнутый анализ! Подскажите, пожалуйста, как вы считаете, что повторная покупка именно из-за письма или баллов? Может, люди просто хотели еще товар, независимо от механики? Просто мне кажется, что без A/B-тестов сложно понять, что действительно работает.

Рассылка новых товаров скучная. Попробуй другой угол: отправляй письма с историями того, как клиенты используют товар, или с челленджами типа ‘покупай с друзьями — скидка больше’. Вирусный контент и персональность взбивают результат в разы.

Главное — разбить это на когорты. Не смотри на общие цифры. Посмотри: какие клиенты возвращаются после баллов, какие — после письма, какие — вообще не возвращаются ни при каких механиках. Когда поймешь паттерны, узнаешь, куда вкладывать силы.

А как вы отслеживаете эффективность рассылки новых товаров? Объясните простыми словами, пожалуйста. Нужна ли какая-то специальная ссылка с меткой или можно просто смотреть на продажи после рассылки? И еще — как понять, если результат плохой, это потому что товар неудачный или потому что письмо неудачное?