Три ошибки, которые я допустил при запуске NPS, и как я их исправил

Хочу поделиться своими ошибками с NPS, потому что может кого-то это спасает от повторения моего пути.

Ошибка первая: я задавал слишком много вопросов. Первый опрос был целой анкетой — 7-8 вопросов. Ответил ровно один человек. Потом прочитал, что базово нужен только один вопрос, остальное — забирает время. Переделал на один: «Рекомендовал бы ты нас? (1-10)». После этого ответило примерно 30% от всех клиентов. Урок: чем проще, тем выше отклик.

Ошибка вторая: я ждал, что если клиент поставил 9-10 баллов, он автоматически начнёт рекомендовать нас. Но на деле ничего не произошло. Потом понял, что промоутеры хотят лишь положительного подтверждения, а не активной просьбы. Я начал просто писать: «Спасибо за вашу лояльность, это очень ценно». Потом, через месяц, предложил реферальную схему. Уже несколько человек привели друзей.

Ошибка третья: я игнорировал нейтралов (7-8 баллов). Казалось, они вроде нормальные, не критикуют, не хвалят. Но это самая большая группа, и много потерь именно там. Я начал писать им вопросы типа: «Что вам понравилось, а что можно улучшить?» Выяснилось, что для многих причина нейтральности — мелочь (долгий ответ поддержки, непонятное описание в каталоге). Исправить легко и дёшево.

Итог: если бы я начинал сейчас, я бы сделал всё проще и быстрее. Один вопрос, минимум трёх действий на основе ответа, и месячный цикл оценки.

Какие ошибки сделали вы? Может быть, я что-то упустил и не вижу промахов в своем подходе?

Хорошая рефлексия. Но вы не упомянули про отслеживание изменений. Рекомендую установить две метрики: NPS сейчас и NPS через месяц. Разница покажет, работают ли ваши действия. Если NPS не вырос, значит ваши гипотезы неправильные. Нужна тестировать дальше.

Спасибо за исповедь! Это очень помогает. Я сейчас боюсь коснуться того, что ответы я собираю через ватсап, и люди просто присылают одно число, а потом тишина. Как вы боритесь с этим? Нужно теплое письмо перед опросом, чтобы люди захотели ответить?

Отличный пункт про нейтралов. Это действительно критичная группа. Обычно нейтралы — потенциальные промоутеры, которым просто чуть-чуть не хватает магии. Небольшой жест внимания часто переводит их в промоутеры. Это может быть персональное письмо, маленький подарок, даже просто признание наличия проблемы.

Идея про нейтралов крутая, но почему именно письма? Может быть, для них подойдёт что-то более неожиданное — например, бонус на случайный товар из каталога, или персонализированная подборка? Классические письма их, похоже, не впечатляют. Попробуй что-то свежее.