Три правила выбора механики лояльности из кейсов сообщества — и почему я не запустил сложное решение

Когда я начинал искать, как удерживать первых клиентов, я прочитал штук 20 кейсов сообщества. И понял, что люди, которые добились результата, всегда выбирали механики по одному принципу: не по крутости, а по вероятности запуска.

Я вывел для себя три правила, которые помогли мне не потеряться в выборе:

Правило первое: механика должна работать на неделе. Не «в целом можно запустить», а именно за 7 дней. В кейсах, где люди успевали за один-два дня, они использовали встроенные инструменты, а не строили с нуля. Я отсеял 80% вариантов из-за этого.

Правило второе: не больше трёх шагов для клиента. Парадокс в том, что я долго искал «идеальную механику», но в реальных кейсах самые простые работали лучше. Баллы за покупку, письмо с предложением вернуться, бонус для неактивных. Всё.

Правило третье: проверь в кейсах, запустил ли это кто-нибудь с похожим бюджетом. Если в кейсе говорят «мы потратили миллион на технологию», а у тебя бюджет на ноль, может быть, не нужно смотреть именно этот кейс?

Когда я применил эти правила, выбор сразу упростился. Я выбрал две механики вместо пяти.

Что вас останавливает при выборе первой механики лояльности? Вы боитесь ошибки или просто не знаете, как отличить рабочий кейс от описания мечты?

Спасибо за эту структуру! Очень помогает. А как вы определили, что это именно три правила, а не две или четыре? Может быть, есть какие-то ещё критерии, которые я должен учитывать?

Не совсем понял, что вы имеете в виду под «встроенными инструментами». Это значит, что в платформе магазина уже есть функции для лояльности? Или это отдельные сервисы?

Кстати, ты смотрел кейсы не только про баллы? Есть же кейсы с реферальными программами, с экскlusive-доступом к новинкам и другое. Может быть, твоя аудитория откликнется на что-то совершенно другое, чем стандартные баллы?

Отличная структура выбора. Добавлю: перед тем как выбирать механику, стоит понять, кто твои клиенты. Если это импульсивные покупатели, одно, если это люди, которые долго обдумывают, совсем другое. Механика должна соответствовать поведению, а не просто быть популярной в сообществе.

Согласен про семь дней. Я сам грешу тем, что трачу месяц на планирование вместо того чтобы просто запустить пилот. Но важно понимать: запуск за семь дней не значит, что результаты будут за семь дней. Результаты нужно смотреть минимум месяц-два.

Твой подход с фильтрацией кейсов по бюджету очень логичен. Рекомендую ещё добавить фильтр по типу бизнеса — размер базы, тип товаров, средний чек. Кейс с косметикой может быть неуместен для магазина электроники, даже если механика одна.

Интересно: после того как ты применил эти три правила и выбрал две механики, ты потом мерил их эффективность отдельно или сразу вместе? Если вместе, то сложновато будет понять, какая из них дала прирост повторных покупок.