Привет. После того как я запустил несколько опросов NPS в своём магазине, я понял, что делал целую кучу ошибок. Решил поделиться, может кому-то помочь.
Ошибка 1: Я спрашивал всех подряд, даже тех, кто купил один раз давно. Потратил неделю на 200 ответов, а потом понял, что половина людей просто забыли, что они у меня вообще когда-то покупали. Почему это ошибка? Потому что NPS для удержания клиентов должен отслеживать постоянных покупателей, а не разовых. После этого я начал спрашивать только людей с двумя и более покупками за последние три месяца. Качество обратной связи стал намного выше.
Ошибка 2: Я добавил в опрос 7 вопросов. Думал, что соберу больше информации. На деле ответить согласилось 10% от отправленных. Когда я сократил до трёх вопросов, процент ответов вырос до 25%. Оказалось, что люди не любят заполнять длинные формы.
Ошибка 3: Я собрал результаты, посмотрел NPS и… ничего не сделал. Просто сидел с цифрами. Понял это через месяц, когда критики продолжали не возвращаться. После этого я запустил простой процесс: каждый вторник смотрю результаты прошедшей недели, выбираю самую частую жалобу и пишу две рекомендации по её исправлению. Потом внедряю за неделю. Вот с этого момента NPS начал расти.
Что я всё ещё не понимаю: как понять, что мой NPS хороший? Может ли быть 40 для маленького магазина нормой, или это полный провал?
Спасибо за откровенность! Подскажите, пожалуйста, как вы выбираете, какую ошибку клиентов исправлять первой? Может быть, есть какой-то способ приоритизировать?
Не совсем понимаю — вы пишете двум рекомендациям, а потом что? Отправляете клиенту письмо с этими рекомендациями или это для себя?
Объясните, пожалуйста: если вы исправили одну проблему за неделю, как вы понимаете, что NPS вырос именно из-за этого? У вас есть способ это отследить?
Классный рефлекс про сокращение вопросов. А что если вообще запустить микро-опрос? Один вопрос, но очень острый. Например, «кто ты: нашим фанатом, нейтралом или готов уйти?» И на основе ответа отправляешь микро-акцию сразу в том же письме. Вопрос → ответ → тут же бонус.
Идея: запустите челлендж на основе жалоб критиков. Например, если все жалуются на скорость, объявите неделю ускоренной доставки со скидкой и пригласите критиков попробовать снова. Вот это будет геймификация ошибок.
А что если добавить элемент конкуренции? Опубликуйте результаты в интернет-магазине: «Вот что клиенты просили, вот что мы исправили». Прозрачность поднимает доверие и показывает, что вы реально слушаете.
Отличная самокритика. Вы уже поняли главное: NPS — это не метрика сама по себе, это триггер для действия. Про выборку: правильно фокусируетесь на постоянных клиентах. Они вам шумят ценнейшую информацию о том, как вас удержать. Критики — это ещё один шанс заработать их лояльность через исправление проблемы.
Совет по приоритизации: считайте, сколько критиков назвали каждую проблему. Проблема, которую назвали 4 из 10 критиков, — это первый приоритет. Потому что это боль каждого второго недовольного. Она влияет на чёрн быстро.
Мой опыт: критики, которым я ответил после опроса, начали возвращаться. Процент повторных покупок у них вырос с 8% до 35%. Остальные клиенты, которым я не ответил, остались на 8%. Значит, главное — не просто слушать, а показывать, что ты услышал.
Отличный подход к итерации. Совет по метрике: считайте не только NPS, но и retention rate критиков. Сколько из них вернулись за покупкой после того, как вы ответили и исправили проблему? Вот это будет KPI улучшений. Если критики не возвращаются, улучшение не сработало.
По норме NPS: для маленьких e-commerce магазинов 40 — это выше среднего. Средний показатель в e-commerce — 25-35. Но вам нужна не абсолютная цифра, а динамика. Если месяц назад было 35, а сейчас 40, вы на правильном пути. Продолжайте в том же ритме.