Три триггера для повторных покупок, которые я заметил в кейсах сообщества и тестирую сейчас

Привет. Я давно читаю посты в сообществе про то, как люди возвращают клиентов, и заметил, что есть три момента, которые повторяются в разных кейсах. Я решил выделить их и проверить на своей практике.

Оказалось, что не все механики лояльности работают одинаково. Есть определенные триггеры, которые срабатывают сильнее.

Триггер 1: временное окно после покупки

Много ребят писали, что лучше всего письмо с предложением работает в диапазоне 7-14 дней после покупки. Не сразу же, а через неделю. Почему? Потому что клиент уже получил и оценил товар, и если ему понравилось — вот тут модно его позвать на повторную покупку.

Я заметил это в кейсах и начал проверять. Отправлял письма на день 3, день 7 и день 14. За неделю результат показал: письмо на день 7 получило 35% открытий, день 3 — 15%, день 14 — 20%.

Триггер 2: персонализированное предложение, а не просто скидка

Второе наблюдение: когда письмо содержит не просто “скидка 10%”, а “скидка на товар, похожий на то, что ты покупал”, результат в два раза выше. Один ребята даже писал про увеличение на 270% конверсии.

Это сложнее, потому что нужно хотя бы минимально смотреть на историю покупок, но оно того стоит. Я начал для каждого клиента указывать в письме: “На основе твоей покупки товара X мы выбрали для тебя скидку на товар Y”.

Триггер 3: ограничение по времени (но не агрессивное)

Третье наблюдение: когда в письме указывается “это предложение доступно до пятницы”, люди срабатывают быстрее. Но ключевое слово — “не агрессивное”. Типо, “это предложение только для тебя, до конца дня” работает хуже, чем “действительно до конца недели”.

Мой опыт: я указываю сроки за 5-6 дней вперед, и это работает. За день-два не срабатывает (люди не успевают принять решение), за неделю тоже хуже (забывают).

Как я это применяю:

Теперь мой процесс выглядит так:

1. Клиент делает первую покупку
  2. Я отправляю спасибо-письмо в день 1
  3. На день 7 отправляю письмо с персонализированной скидкой и сроком до конца недели
  4. Если не сработало — отправляю ещё одно письмо на день 14 с другим предложением

Результат пока хороший. Из последних 15 клиентов, которых я привлек новых, 5 уже вернулись на повторную покупку. Это примерно 33% повторяемость за первый месяц.

Основной вывод: это не магия, это система. У каждого триггера есть своя логика. Если ты понимаешь, когда и как срабатывают люди, ты можешь планировать процесс.

Вопрос: вы заметили какие-то еще триггеры в опыте своих клиентов или в собственном бизнесе? Может быть, есть что-то, про что я не думал?

Спасибо за такую ясную структуру! Подскажите, пожалуйста, как вы определили, что 7 дней — это оптимальное время? Может быть, для вашего товара это одно, а для моего товара совсем другое? Как я должен считать для своего бизнеса?

Очень интересна идея с персонализацией. Я понят суть, но как в реальности это работает? Я же не могу вручную кому-то смотреть историю покупок и искать похожие товары? Или есть способ проще?

Насчет ограничения по времени — согласен, до конца дня не работает, но сроки в неделю я боюсь давать. Как вы балансируете, чтобы было срочно, но не слишком?

А вот что: добавь в персонализированное предложение элемент выбора или игры. Например, клиент выбирает из трех вариантов товара, и на выбранный он получает скидку. Это вовлечение, а не просто предложение. Конверсия точно выстрелит.

Правильно думаешь про систему. И ещё один триггер, который я добавил бы: отслеживай клиентов, которые долго не покупают. Если обычно они приходят каждые 20 дней, а уже 25 дней прошло — вот это момент для превентивного письма. Вот это работает хорошо.

33% повторяемость за месяц — это хороший результат для старта. Но смотри дальше: вернулись ли эти клиенты ещё раз через месяц-два? Повторяемость — одно дело, а долгосрочное удержание — другое. Это разные метрики.

Интересный подход с триггерами. Но практический вопрос: сколько времени ты тратишь на подготовку этих писем? Если это 2-3 часа на 15 клиентов, то это неокупаемо. Нужно посчитать время как затраты.

Согласен с основной идеей. Я бы добавил ещё один момент: не все клиенты одинаковые. Есть те, кто реагирует на скидки, есть те, кто хочет нового. Попробуй разные триггеры для разных сегментов и посмотри, где результат лучше.

Давай проверим твои числа на выборке. 35% открытий на письмо 7-го дня — это хороший показатель, но зависит от сегмента. Посчитай Click-Through Rate и не только открытия, а именно клики на ссылку/кнопку. Это будет точнее измерять триггер.