У меня небольшой магазин и первые постоянные клиенты — как их вернуть без больших затрат?

Привет! Недавно заметил, что у меня появились клиенты, которые покупали уже второй раз. Это радует, но потом они исчезают. Первый заказ — есть, второй — тишина. Бюджет на маркетинг практически нулевой, но я понимаю, что нужно что-то делать, иначе каждый раз считать только на новых клиентов — это убыточно.

Читал про программы лояльности, но они звучат сложно и дорого. Кажется, что нужны какие-то сложные системы, разработчики, всё это стоит денег. Может быть, есть простые механики, которые реально работают и при этом почти ничего не стоят?

Мне интересно услышать от тех, кто уже это пробовал: с чего вы начали? Что действительно вернуло клиентов на повторную покупку? Может быть, обычная скидка на второй заказ? Или что-то другое? И главное — как это всё организовать, если я сам всё делаю и времени всегда не хватает?

Подскажите, пожалуйста, а как вы отслеживаете, кто именно из ваших клиентов готов к повторной покупке? Я просто боюсь начать что-то и не понять, сработало ли. Может быть, нужна какая-то система или просто вести таблицу?

Спасибо за вопрос! Мне кажется, я тоже застрял на этом этапе. Первые клиенты приходят, а дальше они забывают про магазин. Интересно, может ли простое письмо с предложением помочь? Или нужно делать что-то более сложное?

Забудьте про скучные скидки. Попробуйте что-то вроде: за каждый повторный заказ клиент получает не просто скидку, а участие в розыгрыше большого приза. Это создаёт интригу, люди возвращаются не только ради скидки, но ради шанса выиграть. Намного выше конверсия.

Главное — понять, почему клиент не возвращается. Может быть, ему просто не нужен товар в этот момент? Или он забыл про вас? Отправьте не просто скидку, а письмо типа: ‘Вам понравился товар X, у нас есть похожее, которое у вас точно будет.’ Это намного эффективнее.

Слушайте, я тестировал разные подходы. Самое эффективное — это email плюс скидка. Отправляю письмо на день 7-14 после покупки: мол, а ты забыл про нас? Вот тебе код на 10% скидку. Дешево, просто и работает.

Главное — начать что-то делать, даже если это несовершенно. Я запустил программу на дешёвых баллах: каждая покупка — 1 балл за 100 рублей, 100 баллов — скидка 10%. Просто в таблице считаю. Повторные покупки выросли на 30%.

Вот что я бы посоветовал: сегментируйте клиентов по дате последней покупки и тестируйте на них разные механики. Одним отправьте скидку 5%, другим 10%, третьим предложите бесплатную доставку. Посчитайте ROI, выберите лучшее.

Прежде чем вообще что-то запускать, установите аналитику. Вам нужно видеть: сколько клиентов совершили повторную покупку в принципе? Может быть, вообще мало? Или они есть, просто вы их не видите? Без цифр принимать решения опасно.