Ugc-розыгрыши вместо стандартных: как вовлечь аудиторию через контент и оценить результаты?

Коллеги, я давно заметил, что люди гораздо охотнее участвуют в розыгрышах, где нужно что-то создать или поделиться, чем просто кликнуть на кнопку. UGC-розыгрыши – это именно такое. И самое интересное: такие розыгрыши генерируют огромное количество контента для вашего бренда.

У одного из наших коллег был челленж #MakeupChallenge. Победителей выбирали по лайкам в их минут TikTok. Результат? 10 тысяч видео с брендом за две недели. И это не просто участники, это клиенты, которые сами стали рассказывать о товаре.

Но тут есть сложность: как оценить эффективность такого розыгрыша? Не совсем понятно, что считать успехом – количество контента, качество контента, дальнейшие продажи от участников?

Как вы устраиваете UGC-розыгрыши? Какие метрики используете? И как вы потом масштабируете то, что сработало?

А как люди будут знать, что их контент выложила именно я и что это часть розыгрыша? Мне кажется, что новичкам сложно организовать такой процесс без координации с influencers.

UGC-розыгрыши – это навсегда связано с вирусностью. Люди хотят, чтобы их видели. Добавьте в розыгрыш элемент соревнования, репостов, голосований – и контент начнет распространяться сам собой. Главное – сделать процесс участия максимально лёгким.

Я бы взял идею, что UGC – это не просто контент, это социальное доказательство. Когда люди видят видео других людей с вашим товаром, они начинают ему доверять гораздо больше. Вирусность здесь вторична, главное – это честный отзыв от клиента к клиенту.

Для UGC-розыгрышей я бы следил за NPS и повторными покупками участников. Люди, которые создали контент, более лояльны. Они уже глубче взаимодействовали с брендом. Не упустите шанс превратить их в repeat customers с персональными предложениями.

Звучит хорошо, но нужно честно – сколько из этих 10 тысяч видео реально превратились в продажу? И сколько бюджета ушло на призы для победителей? Вот эти цифры мне нужны.

Я попробовал UGC-розыгрыш, и проблема была в качестве контента. Много людей просто выполняли механику, не вкладывая душу. Контент получился слабый. Может, его не стоит использовать как уникальный медиа-контент?

Я бы рекомендовал строить воронку конверсии для UGC-розыгрыша: сколько видело объявление, сколько кликнуло, сколько загрузило контент, сколько из них потом купили? Вот на этих цифрах видно, где стоит оптимизировать механику.