Я долго думал, какую простую механику лояльности выбрать для первых повторных продаж. Вариантов два: либо просто скидка на следующий заказ, либо накопительная программа баллов.
Оба варианта кажутся логичными. Со скидкой всё понятно — клиент видит цифру и сразу решает. С баллами интересней: клиент может накопить и потом использовать, это создаёт стимул к повторным покупкам.
Но я не знаю, какой выбрать для моего случая. У меня маленький магазин, 15–20 постоянных клиентов, бюджет небольшой. Люди в основном женщины 25–40 лет, покупают заботу о себе.
Какой механики они скорее реагируют на скидку или баллы? Может быть, комбинация работает лучше? И самый важный вопрос: что проще реализовать новичку без программиста?
Подскажите, пожалуйста, баллы сложно считать? Я слышал, что нужна отдельная система для этого, а у меня просто Тильда и WhatsApp. Может быть, мне вообще скидка проще?
Попробуй комбинировать. Например: за каждый заказ клиент получает баллы, а баллы можно обменять на скидку или подарок. Это создаёт две точки вознаграждения. Люди уж точно эту механику запомнят.
Для женщин 25–40 лет баллы часто работают лучше скидок. Почему? Потому что баллы создают ощущение член-клуба, что тебя считают. Но если это первый раз, начни со скидки (она конвертирует быстрее), а потом переводи на баллы.
Скидка. На 15–20 клиентах баллы — это усложнение. Человек должен помнить о баллах, передавать их вам, вы отслеживаете. А скидка — вот тебе 10%, пользуйся. Просто, быстро, работает. Баллы позже, когда щёлкнишь 100+ клиентов.
Тестируй обе. Отправь половине скидку, половине предложение баллов. Через две недели сравни конверсию. Какая механика дала больше повторных покупок — та и работает. Не теория, а факты. Потом масштабируй победителя.
А можно начать с очень простой скидки? Типо, купишь ещё раз — вторая вещь со скидкой 20%. Это же не нужно никакие баллы считать?
Да, запросто. Это вообще идеально для начинающего. Купил один раз — дай ему код на 20% скидку, действителен неделю. Всё просто, понятно, считается за секунду. Минус: люди привыкнут к скидкам и потом будут ждать новых.
Вариант для креатива: делай прогрессивную скидку. Первый повтор — 10%, второй — 15%, третий — 20%. Люди видят, что чем они лояльнее, тем больше скидку получают. И баллы сразу не нужны.
Кстати, не забудь про сегментацию. Для активных клиентов (кто часто покупает) может быть программа баллов, для остальных просто скидка. Это не требует отдельной системы, просто ручная работа. На 15–20 клиентах реально.