Привет. Я долго смотрел на то, как люди запускают программы лояльности, и все время думал: а это вообще работает? Или это просто способ потратить деньги и время? Решил проверить на себе.
От ребят из сообщества я узнал про методику быстрых экспериментов и гипотез. Идея простая: вместо того чтобы запускать полноценную программу, сначала протестировать, вообще ли это работает.
Вот что я сделал:
Гипотеза: Если я дам постоянным клиентам небольшой бонус или скидку после определенного количества покупок, они будут обращаться чаще.
Подготовка (День 1-3):
- Выбрал 20 клиентов, которые делали минимум две покупки за последний год
- Разделил их на две группы по 10: группа А получит письмо с бонусом, группа Б — контрольная (никакого письма)
- Посчитал среднее количество дней между покупками для каждой группы
- Определил, что буду смотреть результаты ровно 14 дней
Тестирование (День 4-7):
Отправил группе А письма с предложением: следующая покупка в течение этой недели — получишь + дополнительный товар или скидку 15% на одну позицию. Группё Б ничего не отправлял.
Результаты (День 8-14):
Это самое интересное. Я вел учет:
Группа А (с бонусом): 4 из 10 клиентов сделали покупку за две недели
Группа Б (контрольная): 1 из 10 клиентов сделал покупку
Цифры показывают, что бонус сработал. Увеличение на 400% для этой маленькой выборки.
Но тут важный момент, который я понял:
Стоимость эксперимента:
- Бонусы обошлись примерно в 1000 рублей для 4 клиентов (по 250 на человека)
- Средний чек — 2500 рублей
- Общая сумма покупок группы А — 10 000 рублей
- Минус бонусы — чистая прибыль примерно 9000 рублей
- Группа Б принесла 2500 рублей
Разница в пользу групповой А составила примерно 6500 рублей за две недели на 10 клиентов. Это работает.
Что я понял:
-
Размер выборки имеет значение. 10 клиентов — это маленько для серьезных выводов, но для первого теста достаточно, чтобы понять направление.
-
Бюджет должен быть целевым. Нельзя просто раздавать бонусы всем подряд. Я считал на каждого.
-
Время имеет значение. Я отправил письманы, когда знал, что у этих клиентов обычно происходят покупки (примерно каждые 20-25 дней).
-
Это не универсально. Возможно, в следующий тест результат будет другой, потому что много факторов: время года, конкуренция, случайность.
Теперь я понимаю: нужно постоянно тестировать малые объемы, смотреть на цифры и масштабировать только то, что работает.
Вопрос к вам: вы такие микро-тесты проводили? И самое главное — как вы определяете, когда результаты теста достаточно убедительны, чтобы масштабировать на всех клиентов?