За две недели протестировал гипотезу о лояльности: вот что показали цифры и почему я удивлен

Привет. Я долго смотрел на то, как люди запускают программы лояльности, и все время думал: а это вообще работает? Или это просто способ потратить деньги и время? Решил проверить на себе.

От ребят из сообщества я узнал про методику быстрых экспериментов и гипотез. Идея простая: вместо того чтобы запускать полноценную программу, сначала протестировать, вообще ли это работает.

Вот что я сделал:

Гипотеза: Если я дам постоянным клиентам небольшой бонус или скидку после определенного количества покупок, они будут обращаться чаще.

Подготовка (День 1-3):

• Выбрал 20 клиентов, которые делали минимум две покупки за последний год
  • Разделил их на две группы по 10: группа А получит письмо с бонусом, группа Б — контрольная (никакого письма)
  • Посчитал среднее количество дней между покупками для каждой группы
  • Определил, что буду смотреть результаты ровно 14 дней

Тестирование (День 4-7):
Отправил группе А письма с предложением: следующая покупка в течение этой недели — получишь + дополнительный товар или скидку 15% на одну позицию. Группё Б ничего не отправлял.

Результаты (День 8-14):
Это самое интересное. Я вел учет:

Группа А (с бонусом): 4 из 10 клиентов сделали покупку за две недели
Группа Б (контрольная): 1 из 10 клиентов сделал покупку

Цифры показывают, что бонус сработал. Увеличение на 400% для этой маленькой выборки.

Но тут важный момент, который я понял:

Стоимость эксперимента:

• Бонусы обошлись примерно в 1000 рублей для 4 клиентов (по 250 на человека)
  • Средний чек — 2500 рублей
  • Общая сумма покупок группы А — 10 000 рублей
  • Минус бонусы — чистая прибыль примерно 9000 рублей
  • Группа Б принесла 2500 рублей

Разница в пользу групповой А составила примерно 6500 рублей за две недели на 10 клиентов. Это работает.

Что я понял:

1. Размер выборки имеет значение. 10 клиентов — это маленько для серьезных выводов, но для первого теста достаточно, чтобы понять направление.

2. Бюджет должен быть целевым. Нельзя просто раздавать бонусы всем подряд. Я считал на каждого.

3. Время имеет значение. Я отправил письманы, когда знал, что у этих клиентов обычно происходят покупки (примерно каждые 20-25 дней).

4. Это не универсально. Возможно, в следующий тест результат будет другой, потому что много факторов: время года, конкуренция, случайность.

Теперь я понимаю: нужно постоянно тестировать малые объемы, смотреть на цифры и масштабировать только то, что работает.

Вопрос к вам: вы такие микро-тесты проводили? И самое главное — как вы определяете, когда результаты теста достаточно убедительны, чтобы масштабировать на всех клиентов?

Спасибо, что поделились! Но я не совсем понял одно: как вы решили, кто попадает в группу А, а кто в группу Б? Это случайно или вы специально выбирали? Подскажите, пожалуйста, я хочу проделать то же самое.

Вау, получается, что даже на маленькой выборке видно результат? Я думал, нужно тестировать на сотнях или тысячах людей. Может ли доверять для своего бизнеса?

Хороший каркас для теста. Но вот что: почему бы не усложнить для группы А? Например, один подгруппе дай просто бонус, другой — бонус с условием приглашения друга, третей — бонус с игрой. Вот тогда увидишь, какой триггер работает по-настоящему.

А если бы вы добавили в письмо ограничение по времени? Типа, это предложение только до завтра? Часто люди срабатывают на срочность. Может быть, результат был бы ещё выше?

Отличный тест. Теперь рекомендация: отслеживай не только одноразовую покупку, но и время между этой покупкой и следующей. Если клиенты из группы А начали доходить чаще — вот это сигнал, что это долгосрочное влияние, а не просто импульс.

Правильно думаешь про масштабирование. Но добавлю: прежде чем масштабировать на всех, посчитай LTV клиентов из группы А. Вернулись ли они после этого благодарного предложения ещё раз? Или это была одноразовая покупка?

Цифры интересные, но я посмотрел бы шире. Группа А принесла 9000 рублей чистой прибыли, но это за две недели на 10 клиентов. Это 450 рублей прибыли на клиента в неделю. Окупается ли это для твоего бизнеса? Зависит от целей.

Согласен с твоим подходом. Но не забывай про costs внедрения. Если ты тратишь время на отправку писем — посчитай стоимость твоего часа. Может быть, на больших объемах имеет смысл именно автоматизация.

Честно скажу: я бы масштабировал осторожнее. 10 клиентов в каждой группе — это слишком мало. Даже если следующий тест покажет худший результат, не паникуй. Продолжай накапливать данные. После 50-100 клиентов в группе можно будет делать серьезные выводы.

Хорошее начало, но нужна статистическая значимость. 4 из 10 против 1 из 10 — это может быть случайность. Правило простое: если в группе меньше 100 человек, результаты считаются предварительными. Продолжай собирать данные.

Интересно на цифры. Но вопрос: ты контролировал внешние факторы? Может, на момент теста была сезонность? Или конкурент запустил акцию? Все это может повлиять на результат. Для честности теста нужно минимизировать внешние переменные.