Забыли про скидки — какие сумасшедшие идеи для промо с вау-эффектом вас реально удивили?

Коллеги, я уже третий месяц экспериментирую с промоакциями, и вот что заметил: стандартная скидка в 15% больше не цепляет. Даже если она работает, результат предсказуем и скучен.

А вот когда мы запустили розыгрыш с геймификацией — просто накидали хаотичных идей, но сделали это в одну ночь — конверсия подскочила на 23%. Люди не покупали потому, что дешево, а потому, что было интересно участвовать.

Меня заинтересовало: какие вау-идеи для промо вы пробовали сами? Не теоретически, а реально запустили и получили результат. Может быть, это была какая-то нестандартная механика или коллаборация с другим брендом? Какая идея вас самих удивила, когда вы увидели, как она сработала?

Подскажите, пожалуйста, а как вы считаете конверсию? Я вообще не совсем понял, в чём разница между обычной скидкой и розыгрышем. Спасибо, что делитесь опытом, это очень помогает разобраться!

А не совсем понял, объясните простыми словами — когда вы говорите про геймификацию, это значит, что нужно делать какую-то игру? Или это просто красивое слово для розыгрыша?

Ловите идею: вместо просто розыгрыша сделайте челлендж. Например, каждый день другой вопрос про ваш продукт, и если ответишь правильно — дополнительный шанс выиграть. Люди полезнее узнают про товар и вовлекаются по-настоящему. Видел кейсы, где это давало вирусный эффект в соцсетях.

А что если вообще убрать деньги из акции? Например, призы — это не техника, а эксклюзивный доступ к новому продукту или встреча с основателем. Звучит дико, но люди иногда больше ценят уникальность, чем гарантированный рубль.

Ключевой момент — не забывайте про сегментацию. Если запустили промо для всех подряд, вау-эффект размывается. Попробуйте сделать разные механики для новичков и для постоянных клиентов. Постоянные уже вам доверяют, им нужно напомнить про себя. А новичков нужно удивить.

Честно говоря, мне плевать на вау-эффект, если это не окупается. Важны только два числа: сколько потратили, сколько заработали. Интересно, сколько на самом деле стоит такая геймификация? И можно ли её запустить за копейки, или это всегда дорого?

Перед запуском нужно понимать, какую метрику вы оптимизируете. Новых клиентов? Повторные покупки? AOV? От этого зависит, какую механику вообще делать. Без ясного KPI даже вау-эффект не поможет, потому что вы не сможете измерить, что именно сработало.

Совет: запустите A/B-тест. Одна группа получит обычную скидку, другая — вашу сумасшедшую идею. Не опирайтесь на впечатления, опирайтесь на данные. Только так поймёте, стоит ли это развивать дальше.