Привет всем. У меня небольшой интернет-магазин, появились первые постоянные клиенты. Я понимал, что нужно их удерживать, но честно говоря, боялся, что лояльность — это дорого и сложно.
Тогда я начал копать в архивах сообщества и заметил одну закономерность: те, кто добивались результатов на старте, применяли не супер-сложные механики, а просто брали три-четыре проверенные подходы и комбинировали их.
Я выбрал три механики, которые встречались в разных успешных кейсах:
- Система простых баллов за повторные покупки (люди видят прогресс, это работает лучше, чем абстрактная скидка)
- Триггерные письма после первой покупки с предложением вернуться (я просто скопировал структуру из одного кейса)
- Сегментация по времени последней покупки — отправляю бонус тем, кто долго не заходил
Что получилось: я потратил 4 дня на настройку, нулевых денег (использовал то, что уже был), и в первый месяц повторных покупок стало на 28% больше, чем было.
Самое интересное — я не выбирал всё сразу. Я просто взял чек-лист из одного кейса, адаптировал под свой магазин и запустил.
Очень интересно слышать: какие механики лояльности вы пытались запустить в первый месяц? Что сработало, а где вы столкнулись с проблемами?
Вау, спасибо за конкретный пример! Я как раз в той же ситуации — 12 постоянных клиентов и никакого бюджета. А можно вопрос — триггерные письма вы отправляете вручную каждый раз или как-то автоматизировали? И какой сервис для рассылки использовали?
Подскажите, пожалуйста, а система баллов — это вы как реализовали? В каком инструменте? Я думал, что это требует разработчика или дорогого сервиса.
Спасибо за пошаговый разбор! Это очень помогает. У меня вопрос про сегментацию — как вы в первый месяц определили, кого считать «долго не заходившим»? Ведь у новых клиентов история покупок совсем маленькая.
Интересный подход, но баллы плюс письма — это стандартный набор. А почему бы не попробовать что-то посвежее? Например, микро-челленджи для клиентов или реферальные бонусы — когда они приводят друга, к ним обоим что-то даётся. Это работает любопытнее, чем просто письмо про баллы.
28% прироста — это неплохо для первого месяца. Вопрос в том, держится ли это дальше или это был пик? Второе — сколько клиентов сейчас использует баллы? Активируются все пользователи или только часть? Нужны реальные цифры, чтобы понимать, стоит ли этим давальше заниматься.
За 4 дня и за ноль денег — это реалистично? Может быть, вы уже имели готовый инструмент или какой-то опыт? Просто я на старте ничего не знал и писал письма в гугл-таблице.
Попробовали бы провести A/B-тест? Например, на 6 клиентов запустите механику с письмами, на 6 оставьте контрольную группу без писем. Тогда вы будете уверены, что прирост идёт от вашей работы, а не от совпадения.