Запустил простую программу лояльности за семь дней: вот мой чек-лист и что у меня получилось

Привет. Неделю назад я решил, что пора что-то делать с удержанием клиентов — просто так они не возвращаются. Нашел в сообществе чек-листы, которые кто-то уже проверил на практике, и подумал: а почему я не могу за неделю за это взяться?

Я не специалист в маркетинге, но я понимаю, что нужно. И вот что я сделал:

День 1-2: Подготовка

• Выписал всех своих повторных клиентов (было 8 человек)
  • Посчитал, сколько в среднем они покупают в месяц
  • Задал себе вопрос: что я им могу предложить, чтобы вернуть их быстрее?

День 3: Выбор механики
Я хотел скидки, но потом понял, что скидка убивает маржу. Вместо этого я решил: каждому клиенту после покупки отправляю письмо с благодарностью и небольшим подарком на следующую покупку. Подарок — это товар из остатков, который всё равно лежит, но клиентам может понравиться.

День 4: Подготовка вспомогательных материалов

• Написал три шаблона писем (спасибо за покупку, напоминание, финальный оффер)
  • Выбрал, какой товар подарить как бонус
  • Честно посчитал, сколько это стоит

День 5-6: Тестирование
Отправил первый «пакет» из трех писем своим 8 клиентам. Результат: трое ответили, двое спросили, когда можно будет заказать.

День 7: Запуск и документирование
Отправил вторую волну новым клиентам. Результат пока предварительный, но в сторону хорошего.

Ключевое открытие для меня: это не нужно было усложнять. Никакой CRM, никакой автоматизации. Просто письма, благодарность и маленький подарок. Стоило мне, наверное, 200 рублей на всех, а результат уже заметен.

Что сработало хорошо:

• Простота — я не потратил время на настройку
  • Персональность — они видели, что это именно им
  • Справедливость цены — я дал реальный, пусть и небольшой подарок

Что было сложно:

• Сначала я не знал, какой товар дарить
  • Я боялся, что это будет выглядеть дешево
  • Не был уверен в сроках отправки писем

Теперь я понимаю: нужно просто действовать, а не ждать идеального плана. Чек-лист из сообщества помог в три раза быстрее начать.

Есть ли у вас опыт с вот таким простым подходом? И главное — как вы понимаете, нужно ли мне все это автоматизировать, или на текущем уровне достаточно ручных писем?

Спасибо огромное за такой подробный разбор! Это вдохновляет. У меня вопрос — как вы выбирали, кому из клиентов отправлять письма? Может быть, нужно смотреть, кто давно не делал заказ, или сразу всем после каждой покупки?

Очень вдохновительно! А можно ли такой же чек-лист применить для другого типа бизнеса? Например, если это услуга, а не магазин? Или механика будет совсем другой?

Пожалуйста, расскажите ещё про товары, которые вы дарили как бонус. Как вы выбирали между остатками? И важно ли, чтобы они совпадали с интересами конкретного клиента?

Хороший старт, но мне кажется, ты недоиспользовал потенциал. Попробуй добавить элемент игры: например, письмо приходит с загадкой, где скрыта скидка, или клиент выбирает подарок из трех вариантов. Это вызовет больше эмоций и вероятность ответа повысится.

Отличная работа. Теперь важный следующий шаг: начни отслеживать время между покупками. Если интервал сокращается — значит, механика работает. Плюс посчитай, сколько клиентов из восьми сделали повторную покупку после первого письма. Вот это будет твоей метрикой.

Повторюсь: посчитай себестоимость. Если подарок обходится тебе в 200 рублей, а средняя маржа на клиента 500 рублей, то на третьего клиента ты уже будешь в убыток. Механика хороша, но только если цифры встают.

На своем опыте: когда я перешел на автоматизацию, производительность выросла, но и ошибок стало больше. Сначала ручной процесс — это хорошо, потому что ты видишь, что работает. Потом можно автоматизировать. Не торопись.

Интересно, что ты заметил тренд за первую неделю. Но это маленькая выборка. Продолжай собирать данные ещё 3-4 недели, потом делай выводы. По одной неделе сложно отличить, сработала механика или просто удача.