Как удержать первых клиентов через персонализацию без бюджета: есть реальные кейсы?

Приветствую! У меня небольшой интернет-магазин, появилось около 50 постоянных покупателей. Хочу увеличить их лояльность, но бюджет на маркетинг почти нулевой. Слышал, что персонализация помогает удерживать клиентов, но не понимаю, как это внедрить без CRM и больших ресурсов. Может, кто-то уже сталкивался с подобным? Интересуют конкретные механики из практики: что реально работает на малых оборотах? Например, как сегментировать клиентов или создавать персональные предложения вручную?

Подскажите, а как вы собираете данные для персонализации? Я пока просто добавляю заметки о клиентах в Google Таблицу вручную. Есть ли более эффективный способ?

Попробуйте добавлять рукописные открытки к заказам самых активных клиентов. Мы так делали вначале: 15 минут в день на 5 персональных сообщений дали рост повторных покупок на 20% за месяц.

Сколько времени в неделю вы готовы тратить на персонализацию? Мы начали с 3 часов: 1 час на анализ заказов, 2 часа на ручную рассылку персональных предложений. Через месяц автоматизировали через шаблоны.

Замеряйте LTV до и после внедрения механик. Выберите 2 группы клиентов: контрольная без изменений и тестовая с персонализацией. Через 30 дней сравните конверсию в повторные продажи.