Telegram-бот vs промо-сайт: где конверсия в повторную покупку выше?

Размышляю над выбором канала для продвижения товара. Есть опыт с обычными промо-сайтами, но думаю попробовать телеграм-бот. Кто сталкивался с такой дилеммой? Где клиенты чаще возвращаются за повторными покупками? Буду благодарен за опыт.

Телеграм-боты обычно дают лучшую конверсию в повторки - прямой контакт с клиентом работает.

В боте легче настроить персональные уведомления о скидках, напоминания о брошенных корзинах, таргетированные предложения.

Промо-сайт хорош для привлечения, но удержание там слабое - люди просто забывают о вас.

У меня повторные покупки через бота на 20-30% выше, если воронку взаимодействия правильно выстроить.

Статистика показывает - telegram-боты реально выигрывают по retention rate. Удержание клиентов на 35-40% выше чем у промо-сайтов. Причина простая - постоянное присутствие в мессенджере.

Но промо-сайты не стоит списывать со счетов для первичного привлечения. Лучшая стратегия - гибридная: промо-сайт захватывает аудиторию, telegram-бот работает с клиентом дальше.

По моему опыту, такая связка дает прирост LTV на 45-50% против одного канала.

Главное - правильно настроить переход между каналами и автоматизацию в боте.

Зависит от ниши, честно говоря.

Для повседневных товаров боты работают лучше с удержанием. А вот дорогие покупки - тут промо-сайты выигрывают. Люди им больше доверяют и чаще возвращаются.

Еще один момент - если человек получил плохой опыт в боте, он просто заблокирует тебя. С сайтом так не бывает.

Разбей аудиторию по суммам чеков и протестируй оба варианта на разных сегментах.

Цифры правильные - удержание в ботах действительно выше.

Но есть подвох: трафик с промо-сайтов качественнее. Человек специально идет на сайт - значит, он готов покупать.

Боты полны случайных подписчиков, которые конвертят хуже. Поэтому высокий retention может обманывать.

Советую смотреть не только на процент повторных покупок, но и на средний чек второй покупки. Часто оказывается - клиенты с сайтов покупают дороже при возврате.

Телега удобней для клиентов но многие всё ещё любят сайты.

Я делал акции для розничных сетей. Промо-сайты привлекают больше новых клиентов, но боты лучше их удерживают. В последнем проекте для производителя снеков бот дал 28% повторных покупок против 12% у сайта за квартал.

Телеграм боты работают лучше для retention - у меня 40-45% против 15-20% у промо-сайтов. Главное преимущество - постоянный контакт с пользователем без лишних действий с его стороны.

Но CAC через промо-сайты дешевле на 25-30%, особенно с поисковым трафиком. Советую начать с A/B теста на небольшой группе - 50/50 трафик и смотреть весь путь от первого клика до третьей покупки, не только конверсию.